BLOGGER TEMPLATES - TWITTER BACKGROUNDS »

12.6.11

I [Heart] You

9x – 7i > 3 (3x – 7u)
9x – 7i > 9x – 21u
-7i > -21u
i < 3u
i <3 u

Lagi-lagi dapat waktu browsing… Yeah, it’s “I Heart You”

Di suatu posting yg saya udah lupa di mana, banyak yg mempermasalahkan pertidaksamaan ini. Saya baca komennya ampe panjang banget. Pokoknya mereka pake bahasa Inggris. Rata-rata sih pada meragukan penggantian tanda pertidaksamaan dari baris 3 ke baris 4. Salah dari mana sih emangnya? Kalo menurut saya ya udah bener. Itu kan karena tiap ruas dibagi dengan konstanta negatif, ya harus berubah lah tandanya.

Misalnya aja gini, i=2 dan u=1
-7 (2) > -21 (1)
-14 > -21 [BENAR]
2 < 3 (1)
2 < 3 [BENAR]

i dan u di sini adalah bentuk lain dari suatu variabel. Kalo dalam Matematika, kita lebih sering pake x dan y. Jadi, menurut saya, sejauh ini nggak masalah…

No comments:

Post a Comment